首页 --> 新闻发布 -->正文

物理实验中心青年教师实验讲课交流会成功举办

创建日期 2017/10/20    浏览次数  993   返回    
字号:   
 




       随着我国高等教育大众化的逐步实现和高等教育改革的深化发展,高校教师回归课堂成为普遍共识,教高〔2012〕4号文要求“把本科教学作为高校最基础、最根本的工作”,我校定位人才培养作为高校的核心功能。显然,课堂教学是人才培养的重要环节。为进一步激发和鼓励青年教师投身物理基础教学、提升教学水平、交流教学经验,物理实验中心启动青年教师物理实验讲课系列交流会。第一次会议于2017年10月19日12:30—16:00在上海大学宝山校区G309成功举办。

       物理实验中心全体教师参加了本次会议,物理系教学主任戴晔、物理系主任赵新洛、总支书记张义邴出席会议,会议特别邀请了长期在物理实验中心承担实验教学的董传华教授、钟敏建教授、邓振炎教授、曹世勋教授、赵新洛教授作为点评专家。实验中心三位一线青年教师欧忠敏、盛雷梅、韩咏梅先后就RLC串联电路的暂态特性实验、迈克尔逊干涉仪的调整和使用实验、拉伸法测量金属的杨氏模量实验参照全国青年教师物理实验讲课比赛的要求做了讲课报告。专家们结合自身多年的授课经验逐一进行点评,指出不足和改进提高之处,针对实验课程讲解的时间分配和实验过程中的难题传经送宝,中心全体教师对所讲实验进行了热烈讨论。会议进一步提高了大家对三个实验的背景和应用、授课方式和重点、问题和技巧等的理解认识。大家普遍认为,这样的交流,利于青年教师的帮传带,利于实验教师的经验共享和共同进步,利于上海大学物理实验教学的整体提升,值得继续开展。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)    邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们