首页 --> 新闻发布 -->正文

10-19 物理学科Seminar第439讲:利用飞秒受激拉曼技术研究分子间激发态质子传递过程

创建日期 2018/10/18 永乐   浏览次数  119   返回    
字号:   
 

物理学科Seminar439

报告题目(Title:利用飞秒受激拉曼技术研究分子间激发态质子传递过程
报 告 人(Speaker):刘伟民 教授(上海科技大学 物质学院)
报告时间(Time20181019  (周五) 上午1100~1145
报告地点(Place:校本部G309
邀请人(inviter马国宏
报告摘要(Abstract

质子传递反应在生物及物理化学等过程中起着非常重要作用。研究表明,在激发态的质子传递过程中,质子给体与受体之间形成的氢键是影响其激发态质子传递速率的关键因素之一。我们利用了新颖的共振增强型飞秒受激拉曼光谱技术(Femtosecond Stimulated Raman Spectroscopy),在100cm-12000cm-1频率范围针对分子间激发态质子传递过程实现了激发态拉曼光谱的探测。实验结果帮助我们直观地了解激发态质子转递过程中分子的低频骨架运动与氢键网络之间的耦合激发态动力学,找寻这种耦合作用如何调制氢键的状态最终导致快速质子传递的机制。

参考文献:

1.       W.M.  Liu, Y.L. Wang, L.T. Tang, B. G. Oscar, L.D. Zhu, and C. Fang 'Panoramic portrait of primary molecular events preceding excited state proton transfer in water', Chem. Sci. 7 (8), 5484-5494. ( 2016).

2.       B. G. Oscar, W.M. Liu, Y.X. Zhao, L.T Tang, Y.L Wang, R. E. Campbell, and C. Fang (2014) 'Excited state structural dynamics of a dual-emission calmodulin-green fluorescent protein sensor for calcium ion imaging', Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 111 (28), 10191 (2014).

报告人简介:
刘伟民,上海科技大学物质科学与技术学院研究员、终身制序列助理教授、博导、课题组长。2006年博士连读毕业于复旦大学;2006年至2009年新加坡国立大学博士后;2009年至2016年先后在南卡罗来纳大学、Emory大学和俄勒冈州立大学进行博士后研究工作;2016年加入上科大任现职。主要研究方向是利用飞秒超快光谱技术研究一系列的飞秒生物、化学超快过程。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)    邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们